Кто и где проверяет фары с Нксеноном на соответствие фотометрическим параметрам стандарта на саму фару?
Не 2 точки в вертикальной плоскости проходящей через оптическую ось (как в текущих стандартах, предназначенных для контроля исключительно положения СТГ) с учетом естественного износа оптики при эксплуатации фары, а как минимум точку B50L на порог указанный в стандарте на фару?
А кто и где вообще проверяет так хоть какие-то фары?
Проверяет орган европейской сертифкации (знак омологации "Е с номером страны в кружке", см.стандарты)
Все компоненты ТС, а также ТС в сборе (все компоненты в комплексе) проверяются на требования Правил ЕЭК ООН.
В том числе проверяются источники света (см.знак омологации на цоколе и номер стандарта на упаковке) и фары с этими источниками - маркировка H*, D* и прочие не просто так производителем ставятся, а после подтверждения соответствия.
Вы хотите сказать, что геометрия и фотометрические параметры спирали накаливания и газоразрядной дуги абсолютно идентичны? На основании чего вы делаете такой вывод?
Мой вывод основан на понимании процесса излучения света в обоих случаях (твердым телом и газом) и спецификациях этих изделий в стандартах.
По стандарту дуговой разряд в ксеноновой лампе компактней спирали в галогенной лампе. При проектировании фары не учитывают все завитушки спирали, а рассматривают ее как цельное светящееся тело.
Другой вопрос: соответствуют ли параметры дугового разряда в китайских лампах стандарту на газоразрядные лампы? Сомневаюсь. Соответствуют ли параметры спирали нити накаливания стандарту в noname галогенных лампах? Тоже сомневаюсь... О чем Вы тогда спорите?
см.стандарты, например для H7 и DxR:

в стандарте на H7 написано - следует ограничить максимальный диаметр спирали для 12В ламп -1,3 мм (см.слева)
за пределами этого диаметра паразитных засветок нет вообще - это твердое тело и где оно заканчивается - светиться
нечемуВ отличии от газоразрядного, где (см.справа) указано, что 80 процентов излучения должно попадать в сечение s
а за пределами этой зоны еще имеется остаток (см.график). И там нет строго определенных границ - это облако дуги. посмотрите по чертежу - где находятся линии B и C с остаточным излучением
И это не считая того что дуга в отличии от спирали смещенна с центра (оси) лампы
Независимо от Вашего желания пренебречь этим светом - но свет оттуда излучается, и соответсвенно отражается.
В фарах, которые рассчитаны на это - он отражается куда надо. Которые не рассчитаны - куда придется, создавая паразитную засветку, в сумме превышающую нормы.
По опыту других дискуссий предлагаю определиться по термину "ухудшит характеристики фары".
Я подразумеваю под этим выход фотометрических параметров фары в одной или нескольких контрольных точках (областях) за пределы, допустимые стандартом.
И вывод о том? что размеры дуги не меньше размеров спирали, я сделал на основании изучения их спецификаций в стандартах. Производители Нксенона используют не какое-то свое ноу-хау, а технологии и образцы от разработчиков газоразрядных ламп, отвечающих стандартам, зачастую даже просто закупая у них сборки колбы+электроды (без цоколя), о чем сами и заявляют (колбы от Philips и тп).
Да - при установке ксенона фара везде начинает светить ярче. Это даже отражено в стандартах - контрольные точки ксеноновой фарой могут засвечиваться много больше, чем галогенной. Нельзя добиться улучшения освещенности дороги без этого. А в тесте "Авторевю" сплошь и рядом неравномерное увеличение засветки контрольных точек, что и указывает косвенно на выход дуги из фокуса фары.
с одним значительным уточнением, из-за которого и разгорелся спор в Рунете:
Контрольные точки у
заводского ксенона (то есть
рассчитаного изначально на газоразрядный источник света и прошедшего экспертизу на соответсвие стандарту) засвечиваются
под СТГ - заметно ярче (для того "ксенон" и разработан),
а вот над СТГ Вы не правы - сравните требования текущих действующих редакци Правил ЕЭК ООН 112 и 98
много больше (в разы - сотни процентов) точки над СТГ засвечиваются у Нксенона.
У стандартного ксенона допуски составляют десятки процентов по сравнению с галогенной фарой.
Если же Вы посмотрите последние поправки к указанным Правилам ЕЭК ООН 98 и 112 (к сожалению на английском)
http://live.unece.org/fileadmin/DAM/trans/main/wp29/wp29regs/R098r2am3e.pdfAddendum 97: Regulation No. 98
Revision 2 – Amendment 3
01 series of amendments - Date of entry into force: 9 December 2010
Uniform provisions concerning the approval of motor vehicle headlamps equipped with gas-discharge light sources
http://live.unece.org/fileadmin/DAM/trans/main/wp29/wp29regs/R112r2am1e.pdfAddendum 111: Regulation No. 112
Revision 2 – Amendment 1
01 series of amendments - Date of entry into force: 9 December 2010
Uniform provisions concerning the approval of motor vehicle headlamps emitting an asymmetrical passing beam or a driving beam or both and equipped with filament lamps and/or light-emitting diode (LED) modules
в которых перешли на полярные координаты и единицы измерения канделлы, то Вы увидите, что пороги
сравняли:
зона 3 у галогенок и А у ксенона - 625кд
B50L - 350кд
Заявлять можно все что угодно. Более того многие "китайцы" как раз и производят эти самые колбочки для указанных Вами брендов. Вопрос только в одном: после контроля качества на выходе продукция с какими результатами и куда идет?
Опять же не забываем что даже абсолютно кошерная колбочка, поставленная немытыми руками в полимерный цоколь, сделанный в ближайшей деревне, вряд ли будет давать свет в фокус фары. Селяви...
была у меня где то ссылка на обзор поддельных газоразрядных ламп Philips (с украинского сайта), там в числе прочих отличий было то что настоящие лампы Филипс имеют разрядную камеру в форме цилиндра (формируют область), а подделки - традиционную сферическую. И результат был налицо - качество формирования пучка с подделкой было визуально хуже (полосы, некоторая размытость СТГ).
на основании чего вы делаете вывод о том, что у использованых в тестах АР ксеноновых ламп дуга находится не в фокусе? Ведь в приведенных диаграммах происходит не смещение центра свечения (самые яркие области остаются примерно в одном месте, что не соблюдалось бы при уходе источника света из фокуса), а изменение рисунка изолиний границ зон с разной освещенностью и самой степени освещенности в различных точках.
Фара рассчитана на борьбу с паразитными засветками. Поэтому однозначного смещения фокуса света по диаграммам Вы никогда не увидите. Надо проводить испытания собственно ламп. Но при этом опять же напоминаю: не забудьте про noname галлогенки 
еще раз повторю - у галогенок нет паразитных засветок в принципе (у стандартной лампы) - там твердое тело накаливания с четкими границами. В отличии от дуги с нечеткими.
И поэтому фара, рассчитанная на газоразрядный источник света, заметно отличается от аналогичной рефлекторной - см.ссылку на фото ранее
А почему вы постоянно пишете Нксенон? Авторский знак?
это более точно описывает проблему (ксенон, установленный в фары, рассчитанные на галоген типа H), и более понятно.
Кроме того, неудобно в серьезных обсуждениях пользоваться термином колхоз или КК
