предъявляйте претензии продавцу за введение в заблуждение при продаже товара
Другой пример - вам зальют паленый бензин, и дадут сертифкат что он отвечает всем стандартам - вы также будет претензии высказывать чиновникам из Укрстандарта и говорить что поставщики не причем?
Есть сертификат, и пока он не отменен - значит Вам только кажется что бензин паленый?
Назначение крайнего - как это по-советски.
В магазине должен быть только качественный товар. Некачественный, попавший на магазинные полки, - должен быть изъят и уничтожен. Приобретенный некачественный товар должен быть выведен из оборота. При этом добросовестному покупателю должны быть компенсированы все убытки. И "вышибалой" должно выступать государство, так как именно оно допустило контрафакт на полки магазинов.
А как-же "невидимая рука рынка", на которую так уповали в 80-90е годы? Типа покупатели сами не будут брать барахло и его продажа будет невыгодна?
Кто должен изымать некачественный товар? На основании чего?
Насчет убытков уже ответил
Государство не может и не должно контролировать каждый шаг физических и юридических лиц.
Государство устанавливает "правила игры" и использует институт органов сертифкации.
Убытки должны компенсировать их прямые виновники.
Чиновник-нарушитель - это не государство. В том плане что политика государства не состоит в том - разрешать воровать, коррупционировать и тп. И ваше предложение компенсировать за счет абстрактного "государства" на самом деле ведет к тому что убытки понесут граждане государства, из чьих налогов и состоит в конечном итоге бюджет. Поэтому платить должен тот, по чьей вине допущены нарушения. Иначе он выйдет сухим из воды и его ничего не остановит повторить нарушение - когда в итоге он получает выгоду (взятку например), а за нарушение ему ничего не грозит.
PS У меня вернулся пробный шар из Роспотребнадзора. Цитирую содержательную часть:
Согласно п. 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.05.2006 № 142 Роспотребнадзор (его территориальные органы) осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке.
В целях выполнения названных функций Роспотребнадзор вправе действовать в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе применять предусмотренные законодательством административные и гражданско-правовые меры, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности и в
установленных пределах.
В соответствии п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускаются (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Законодательством Российской Федерации реализация газоразрядных источников света (ксеноновые лампы) не запрещена.
Провести внеплановые проверки фактов, указанных в Вашем заявлении на предмет соответствия требованиям Закона «О защите прав потребителей» не представляется возможным, т.к. на основании п.2 ст.7 Федерального Закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимы документы, подтверждающие нарушения Ваших прав конкретными юридическими лицами.
При том что в обращении были процитированы Технический регламент со ссылкой на Правила ЕЭК ООН, Сами Правила ЕЭК ООН № 99 со спецификациями, указание - по каким именно параметрам Нксенон не соответствует спецификациям.
И то что есть статьи КоАП РФ, которые предусматривают штрафы и изъятие товаров, не соответсвующих требованиям Технических регламентов.