Точнее пытается на практике применять их для выкачки денег из наших карманов. Помните бородатый анекдот о гаишнике, который с радаром бежал навстречу автомобилю, что бы завысить его скорость?

Так вот - эта тема не потеряла актуальность и сейчас - в эпоху цифровых технологий.
Как известно, с 16.11.2008 в Украине легализована фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения. И доблестные инспекторы ГАИ перестали стоять на дорогах и махать "полосатой ложкой" - руководство дало команду сидеть по патрульным автомобилям и фиксировать превышение скорости на портативные приборы "Визирь", выдавая потом эти фотосессии за фиксацию в автоматическом режиме и отправляя нам "письма счастья". Я не хочу здесь говорить о законности этих "писем счастья" и о финансовой подоплеке всех этих "ужесточений ответсвенности в сфере дорожного движения". Меня беспокоит другое - Системе мало. Мало денег. Мало статистики. Вот она - Система - и начинает изворачиваться и придумывать как бы из нас извлечь еще больше денег. Так как большинство водителей сейчас ездит осторожно (340 грн все-таки немалая сумма), то значит как-то надо их заставить нарушить. Как? Да просто - если он не нарушает, значит нарушение надо "нарисовать".
Вот как это происходит на практике:
Автомобиль с включенным "Визирем" неспеша (10...20 км/час) двигается навстречу потоку... Кто-то может возразить, что прибор должен распознать движение в кадре и учитывать это при фиксации нарушений. Но не все так просто:
Как-то я наблюдал патрульный Volkswagen Passat который неспеша двигался по ул. Луговой (Киев) вместе с потоком. Сидящий на заднем сиденье инспектор ГАИ смотрел или куда-то влево или назад - я не успел рассмотреть его через 2 ряда. А через неделю этот же автомобиль точно так же двигался по ул. Богатырская в сторону Петровки. Но потом, перед самым путепроводом, он заехал на тротуар и с включеными фарами по тротуару неспеша (10...20 км/час) поехал в обратном направлении. Меня такое поведение сильно озадачило - лишенная смысла траектория движения, все как-то неспеша и с грубыми нарушениями ПДД... Но потом все-таки я сделал предположение о причинах такого поведения - они искусственно пытались завышать скорость автомобилей, двигающихся по дороге, на величину собственной скорости! Видно расчет такой - между ними, двигающимися по тротуару, и основным потоком нет никаких неподвижных предметов, которые позволили бы прибору определить, что патрульный автомобиль не стоит на месте, а двигается. Ближайшие неподвижные предметы находятся через полноценные 4 полосы дороги и "разделительный газон" около 7 метров шириной... Непонятно правда их поведение на ул. Луговой (по тротуару навстречу потоку ехать бесполезно из-за плотной стены деревьев), но, скорее всего, они плохо учили математику и физику в школе - вот и повторяли школьный курс на практике - ведь при движении в направлении потока их скорость не складывается со скоростью "жертвы", а наоборот вычитается.

Я не знаю удалось им обмануть прибор или нет. Но у меня есть коллега, который всегда очень аккуратно ездит, а с ноября так вообще стал параноиком - на широких дорогах он выставляет круиз-контроль на 75 км/час именно из-за "Визирей". И недавно он получил "письмо счастья" с фиксацией 86 км/час там, где как раз тоже легко двигаться навстречу потоку по обочине как на ул. Богатырская. Есть о чем задуматься, правда?
"Отсутствие у Вас судимости не Ваше достоинство, а наша недоработка" ©