У "автомата" есть преимущество - на колесах всегда есть тяга. И у "автомата" есть недостаток - на колесах всегда есть тяга. 
не всегда. комп(мозги автомата) во время торможения сам по ситуации решает, оставить тягу или нет. если хочешь оставить тягу во время торможения гарантированно - приходится переключаться на типтроник и рулить передачами. однако если едешь расслабленно на полном автомате, то при внезапном возникновении опасности некогда типтроник включать.
однако благо большинство автоматов комплектуются не только ABS, но и другими системами и в связке все они работают достаточно эффективно.
Торможение двигателем надо использовать до скольжения.
с чего ты взял? отпусти сцепление во время скольжения - и двигло разблокирует колеса. при чем одновременное удержание педали тормоза(только чуть-чуть приотпустить) оставит необходимое тормозное усилие на колесах. если воспользоваться дедовским методом - кратковременно отпустить тормоз - потеряешь полсекунды и пару метров потенциального торможения.
На "ручке" что с ABS, что без нее в таких ситуациях сцепление выжимал - двигатель мешает чувствовать процесс.
это дело привычки. нужно просто найти пустое место и потренироваться. торможение двигателем: во-первых нужно клацнуть сразу пониженную передачу, во-вторых - необходимого поведения колес ты добиваешься, балансируя педалями сцепления и тормоза одновременно.
насчет "двигатель мешает чувствовать процесс" - если ты всего пару раз попробовал, тогда конечно мешает. ты ведь даже не знаешь, чего ожидать от двигла. тем более - от сцепления. ведь именно ним регулируется участие двигателя в процессе. поэтому совет один - дуй на полигон! )))
А зачем отключать полезную штуку? Я когда купил первое авто с ABS (это был конец августа), то тоже сначала ездил как-то настороже... Но после того, как мне пришлось в декабре тормозить в повороте на скользкой зимней брусчатке и это удалось - и затормозил и повернул - после этого все сомнения в ABS отпали полностью. 
дык без ABS все это тоже можно сделать(и затормозить и не потерять траекторию маневра). при чем в большинстве случаев тормозной путь будет даже короче. нужно просто уметь ))) как я и говорил - найти полигон и посоздавать себе разных ситуаций, на разных скоростях и т.п. при чем одинаковых ситуаций столько раз, сколько нужно, чтобы даже спинной мозг запомнил правила поведения в той или иной ситуации.
если мне нужна "спортивная езда"(спешу куда-то в плотном потоке, постоянно разгон-торможение и т.п.), я не экономлю бензин. почти всегда на пониженной передаче, двигатель немного подвывает и работает на повышенных оборотах. это дает постоянный запас мощности на рывок и приличный тормозной эффект при торможении двиглом. иначе говоря - мне это гарантирует львиную долю безопасности при экстремальной езде. поэтому считаю, что экономить на своем здоровье нет смысла. хрен с ним с бензином.
еще о некоторых хитростях сохранения управляемости(это уже для всех). при приближении к опасному повороту, либо к неопасному, но с превышенной скоростью, тормозить всегда нужно ДО начала маневра. это аксиома. большинство водителей этого не знают либо забывают. входить в поворот и проходить первую его половину(даже 2/3) нужно на нейтральном ускорении(то есть желательно в это время не тормозить и не газовать). после этого, при выходе из поворота, можно чуть-чуть поддать газку(не сильно) - это дополнительно "разгрузит" машину.
то же самое при "вилянии", перестроениях и торможении с объездом препятствий - тормозить только на прямолинейных участках траектории, когда машину не тянет вправо-влево.
А как можно "отловить" работу ABS по осям? Иногда (на неровном асфальте, к примеру) конечно можно догадаться, но что бы постоянно...
еще раз повторю - Avensis первого поколения ))) там ABS прерывает тормозное усилие. то есть хрюкает или стучит. как это можно не отловить? )))
А вот стояночным тормозом ("ручником") надо пользоваться осторожно - даже кратковременная блокировка задних колес может привести к мгновенному развороту.
хм... может в других машинах и так. у меня ручник самозатягиваемый, то есть он не регулируется на ТО. и в движении нужно очень-очень сильно его натянуть, чтобы колеса совсем заблокировались. ну на скользкой поверхности конечно усилие требуется на порядок меньше.
потому я и сказал о зажатой кнопке - усилие регулируешь сам и чувствовать его тоже нужно уметь - для этого опять же на полигон.
а к развороту, тем более к мгновенному, оно не приведет, если ты четко понимаешь, что ты делаешь, и зачем ты это делаешь.
кстати, еще хотелось бы упомянуть о снежном вале, возникающем перед заблокированными колесами. он тоже спасет далеко не всегда. зависит от состояния покрытия: толщина слоя снега, его плотность, мокрый он или сухой. например на мокром снегу или в толстом слое слякоти этот вал будет тебя тормозить только пока он набирается до определенного уровня(а это очень недолго). потом он начинает горизонтально расслаиваться и слои срываются в скольжение - вот тогда тормозов нет вообще, колесами вертеть бесполезно. машина просто плывет на глиссаде )
если такое произошло, единственный выход - отпустить полностью тормоза, переехать через этот вал и плавно нажать тормоз заново - начнет собираться следующий вал и поначалу тоже начнет тормозить.
я, опять же, предпочитаю торможение двигателем.
тут фишка в чем - у незаблокированных колес под весом машины(в частности под весом двигателя - тормозим мы передком в основном) есть шансы продавить слякоть до асфальта или льда и хоть чуть-чуть, но зацепиться за него. и тут возникает парадокс - чем меньше тормозное усилие на колесах(до определенной степени, конечно), тем меньше снега они будут собирать в канавки протектора, и тем эффективней будет торможение.
если же снег слишком плотный - то в канавках он забит уже заранее и сам из них не выпадает. это жопа. хотя тоже исправимая, но лишь частично.
в любом случае, если тормозить перед препятствием вы начинаете слишком поздно - то тут уже нет смысла спорить о методах торможения.
P.S. и напоследок всем: любые советы вам не помогут, если вы просто будете о них знать. то есть без предварительной практики.
поэтому, в каждом случае, когда вы от кого-то услышите полезный совет по вождению - дуйте на полигон, либо проверяйте, как оно работает на каком-нибудь пустом участке трассы. ибо пока не прочувствуете - даже полезный неопробованный совет может сыграть злую шутку в реально опасной ситуации, если вы на тот момент не умеете ним правильно пользоваться.
тем более, что каждый водительский финт имеет свои ньюансы в каждой конкретной ситуации. материал покрытия дороги, его качество и состояние, осадки, ветер, температура за бортом, марка и модель автомобиля и его "развесовка", состав резины и рисунок протектора, мягкость амортизаторов - все это влияет на поведение машины при том или ином маневре.