На фарах с ксеноновыми лампами должны стоять автоматические корректоры - так требуют стандарты.
Ложь.
Правило ЕЭК ООН №98 требует только обязательную установку корректора фар без указания на его конструкцию или автоматическую работу. Требования к корректору изложены в пунктах 5.2.1 и 5.2.2 ГОСТ Р 41.98-99.
...
На фарах с ксеноновыми лампами должны стоять омыватели - так требуют стандарты.
Ложь. Такого требования в ГОСТ Р 41.98-99 мне найти не удалось. Да и почему именно омыватели, а не системы очистки фар вообще?
Автор намеренно или заблуждаясь ищет не там.
ГОСТ 41.98 относится к оптике, а внешнее оборудование относится к ГОСТ Р 41.48-2004 ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 48
Обоснование необходимости наличия устройств для очистки фар и автокорректора для фар с ксеноновыми лампами:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 41.48-2004 (ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 48)
ЕДИНООБРАЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ СЕРТИФИКАЦИИ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ОТНОШЕНИИ УСТАНОВКИ УСТРОЙСТВ
ОСВЕЩЕНИЯ И СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
REGULATION N 48 UNIFORM PROVISIONS CONCERNING THE APPROVAL OF VEHICLES WITH REGARD TO THE INSTALLATION OF LIGHTING AND LIGHT-SIGNALLING DEVICES (IDT)
...
6.2.9 Прочие предписания
Применение головных фар ближнего света с газоразрядными источниками света допускаются только при условии одновременной установки устройства очистки фар в соответствии с ГОСТ Р 41.45*(5). Дополнительно, в отношении вертикального наклона, предписания 6.2.6.2.2 при установке этих фар не применяют.
Спасибо за Ваше уточнение - действительно, система очистки фары совсем не обязательно должна быть составным элементом фары. Указанный Вами стандарт уже не доступен на сайте
http://gost.ru А где Вы взяли приведенный Вами текст? Он идет вразрез с самим Правилом №48 ЕЭК ООН. Вот как звучит тот же пункт в редакции правила, действующей с 22.05.2008:
6.2.9 Прочие предписания
Предписания, содержащиеся в пункте 5.5.2, не применяются к фарам
ближнего света.
Фары ближнего света с источником света, имеющим направленный
световой поток более 2 000 люмен, устанавливаются только совместно с
устройством (устройствами) для очистки фар в соответствии с
Правилами № 45 8/. Кроме того, в отношении вертикального наклона не
применяются положения пункта 6.2.6.2.2 выше.
Для целей освещения с изменяющимся углом наклона луча могут
использоваться только фары ближнего света, отвечающие предписаниям
Правил № 98 или 112.
Если освещение с изменяющимся углом наклона луча обеспечивается за
счет горизонтального перемещения всего светового луча или изменения
контурной линии светотеневой границы, то данная функция приводится в
действие только при движении транспортного средства в прямом
направлении; это условие не применяется, если освещение с
изменяющимся углом наклона луча используется для поворота направо
при правостороннем движении (для поворота налево при левостороннем
движении).[small]Текст Правила №48 ЕЭК ООН добавлен на
страницу со "световыми" стандартами.[/small]
И это единственно правильная формулировка - ведь уже идут светодиодные фары, которые не являются газоразрядными источниками света, но имеют световой поток более 2000 лм.
Но что мы будем делать с "белыми" автомобилями, которые официально продаются на наших рынках с газоразрядными лампами и без каких-либо систем очистки фар? Допущены к продаже с оговорками? А "серые" поставки с североамериканского рынка, как правило, не могут иметь систем очистки фар по определению - их туда не ставят изначально.
Так же что делать с наличием сертификатов соответствия на "китайский ксенон"? Ведь их же допустили к продаже и использованию! В тех сертификатах, которые я видел, световой поток не указан. Фара, установленная на автомобиле, и для которой предназначен "сертифицированный китайский ксенон" тоже рассчитана на лампы со световым потоком в 1400 лм макс.
Лично я считаю, что на наших дорогах любые фары должны иметь системы очистки независимо от типа установленных в них ламп - зимой в темноте слепят все. И крайне желательно иметь стеклянный светорассеиватель и щеточную систему очистки - системы омыва хоть как-то эффективны только при сумасшедшем расходе жидкости, которую водитель будет конечно экономить. Поэтому тряпочка/губка наше все - я перед каждой поездкой в плохих погодных условиях осматриваю фары и протираю их мокрой губкой. А у соседа на Toyota Camry левый омыватель отломан уже больше 2-х лет и я никогда зимой не видел у него чистых фар кроме как сразу после мойки.
смотрим указанный пункт
6.2.6.2 Устройство, регулирующее положение фары
6.2.6.2.1 В случае, когда для выполнения требований 6.2.6.1.1 и 6.2.6.1.2 необходимо устройство, регулирующее положение фары, это устройство должно быть автоматическим.
6.2.6.2.2 Однако ручные регулирующие устройства непрерывного или ступенчатого типа допускаются к установке, если в них предусмотрено фиксированное положение, из которого огни могут быть возвращены в положение первоначального наклона, указанное в 6.2.6.1.1, с помощью обычных регулировочных винтов или аналогичных средств.
Следовательно, применяется требование 6.2.6.2.1
6.2.6.1 это Направление по вертикали
Вот тут согласен полностью - текст материала изменен.
И опять же немного отсебятины - автоматические корректор полезен независимо от типа применяемых ламп. Статистики по типа корректоров у "белых" автомобилей с газоразрядными лампами у меня к сожалению нет.