Нет. Все-таки не стоит сопротивляться прогрессу. Если ABS стоит, то она должна работать. А в критических ситуациях она не мешает применять имеющиеся у нас навыки как я и написал выше.
мне мешает )
я езжу весьма динамично и в критический момент, когда я хочу сделать одно, а она(ABS) вместо меня делает совсем другое, мне это мешает. И если в целом, используя вышеупомянутые навыки, я могу выправить маневр, то это не значит, что смогу это сделать в другой раз, при необходимости еще более быстрой реакции на ситуацию(при чем хочется обратить внимание, что я не говорю об опасных ситуациях, а сугубо о тех, где как раз ABS является эдаким нежданчиком, провоцирующим "дестабилизацию полета").
Грубо говоря, если мне нужно затормозить без блокировки колес, я торможу с помощью двигателя, а если я торможу тапкой в пол, значит мне в этот момент нужно именно торможение с блокировкой колес, и никак иначе.
К примеру передо мной препятствие(не внезапное, а вполне предсказуемое), мне нужно перед ним резко сбросить скорость до скорости потока и встроиться в этот поток. Я бью тапкой в пол один или два раза с нужными усилиями и продолжительностью, скачкообразно снижая скорость до требуемой, после чего безопасно ухожу на маневр перестроения(двиглом здесь тормозить будет не менее эффективно, но после этого практически невозможно без запинки резко ускориться - нужно хотя бы минимальное время набрать обратно обороты). Если же в этот момент вмешается ABS, будет жопа. Она дважды хрюкнет, но должного эффекта не произведет. Управление машиной она мне конечно же оставит, но что с этого толку, если я не могу подгадать по скорости дырку в потоке, в которую можно встроиться. При чем такие ситуации могут быть как в городе, так и на трассе. Наверное многим знакома ситуация, когда перед тобой едет туева хуча машин, равномерно перемешанных ползущими грузовиками, при этом достаточно часто появляется возможность для частичного обгона колонны(это когда встречка есть, но она далеко и позволяет обойти 2-3 машины). При таком обгоне есть два варианта: либо обгонять свой поток по одному авто за раз, мешая всем остальным желающим сделать то же самое(медленным набором скорости и медленным торможением до скорости потока при возвращении в свою полосу), либо кикдаун на разгон, обходим за то же время 3-5 машин, после чего так же эффективно выравниваем скорость и встраиваемся.
Вот в этом конечном торможении как раз вся соль. Если маневр рассчитан заранее, то оттормозиться можно двигателем. Если же что-то пошло не так - лучше одним-двумя чувствительными ударами по тормозам(в таком случае на движке сохранятся обороты, и если "перетормозишь", можно сразу же чуток рвануть). И ABS здесь далеко не лучший помощник.
Ну это я так, просто для примера, на самом деле ситуаций может быть много. И я ни разу не встретил такой, в которой ABS мне помогла. Конечно подозреваю, что это может быть потому, что привык изначально ездить без нее, и потому ее срабатывание при казалось бы гарантированной тактике является весьма неожиданным фактором... но все же.
P.S. а новичкам - согласен полностью - ABS весьма полезна.