Основной форум > Главный

Изменение начисления "транспортного сбора"

(1/1)

elia:

--- Цитировать ---"Транспортный сбор" - налог с владельцев транспортных средств.
--- Конец цитаты ---
[Читать дальше...]

elia:
Возвращаясь к теме транспортного сбора, заложенного в стоимость топлива:

По поводу перехода на такую схему я написал в частности следующее:

3. Такая схема не обеспечивает прогнозируемости поступления средств в казну - все зависит от текущей интенсивности поездок. Соответственно если в стране наступает тяжелая экономическая ситуация, то уменьшается количество поездок и, следовательно, поступления. Хотя надо наоборот. Сделать налог оперативно регулируемым кабинетом министров? Тогда он будет использоваться для латания дыр в бюджете и, как следствие, к пункту первому.
И все-таки как расчет такого налога может выглядеть на практике? Сейчас для автомобилей с рабочим объемом двигателя 1,5...1,8 литра действует ставка 5 грн за 100 куб см. Следовательно, сегодня для автомобиля с двигателем 1,8 литра: 18*5 = 90 грн в год. По оценкам средний пробег легкового автомобиля в нашей стране составляет около 15 тыс км в год. При этом автомобиль с двигателем 1,8 потребляет около 10 л/100 км. Следовательно, в цену бензина надо заложить хотя бы 0,06 грн. Но согласитесь, что при цене 1 литра бензина А-95 в районе 5,5...6 грн такая надбавка выглядит смешной. Да и оплату "за дядю" тоже надо учесть. Следовательно, если добавлять, то хотя бы 0,2 грн. Что можем получить в итоге:
Для среднестатистического автомобиля уплата налога за год составит 1500 литров * 0,2 грн = 300 грн.

И вот сегодня встретил материал о законопроекте №3030-12, предлагающем включить налог с владельцев транспорных средств в цену топлива
В частности там предлагается ввести сбор на уровне 6%. Если принять среднюю цену топлива на уровне 4,85 грн без НДС за литр А-95, то получим транспортный сбор на уровне 0,291 грн. Уже больше моих октябрьских предложений. А ведь сбор могут взимать с цены с НДС, как это сделал Кабмин под руководством Ю. Тимошенко в 2005 со сбором в Пенисонный Фонд с услуг мобильной связи. И тогда мы получим уже 0,349 копеек с литра.
Так же в законопроекте предлагают предусмотреть льготы для фермеров, скорой помощи, пожарных и т.д. То есть и для махинаций основы уже заложены.
В результате, если такой закон примут, мы станем платить за топливо больше (хорошая поддержка общества в период кризиса, правда?), и дай-то Бог что бы именно на ремонт дорог средства поступали в объеме, не меньше, чем сейчас...
И вот еще момент: Никто не думает о механизме перехода на такую схему с ныне действующей. Я оплатил транспортный сбор на текущий год исходя из рабочего объема двигателя и тут, допустим, с 1 сентября переходят на новую схему. Кто-то сделает мне перерасчет ранее уплаченных налогов и вернет разницу? А ведь речь идет о миллиардах гривен, которых остро не хватает чиновникам для разграбления...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии